Bischofsbrot

Zutaten:

  • 5 ganze Eier   
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 250 g ganze Mandeln (abgebrüht und geschält)
  • 250 g Sultaninen
  • 15 g Zimt

Brezeln

Zubereitung:

Schon im Jahr 1521 wurde zur Herstellung einer typischen Brezel empfohlen: „Nimm ein schönes Mehl / lauter Eyerdotter / und ein wenig Wein / Zucker und Aniß / mach einen Teig damit an / walg ihn fein länglicht und rundt mit saubern Händen / und mach kleine Brezel daraus / schiebs in ein warm Ofen / und backs / dass du es nit verbrennst”.

Kartoffelkuchen

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 500 g Zucker
  • 60 g Zitronat
  • 60 g Orangeat
  • 250 g Haselnüsse
  • 250 g Mandeln
  • 2 Esslöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Nelken
  • 12 Esslöffel kalte, gekochte, gestampfte Kartoffeln
  • 16–20 Esslöffel Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Die Eier und den Zucker mit einem Mixer in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Anschließend die übrigen Zutaten der Reihe nach hinzugeben und alles ordentlich miteinander verrühren. Das Mehl esslöffelweise hinzugeben, bis der Teig schwer und reißend vom Rührlöffel fällt. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf Backoblaten setzen. Diese werden bei 180° C ca. 20 Minuten gebacken und dann mit Schokolade überzogen.

Lebkuchen nach Mutters Art

Zutaten für die Lebkuchen:

  • 250 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 2 Esslöffel Öl
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 1 Ei

Zutaten zum Verzieren:

  • Puderzucker
  • Schokoladenglasuren
  • bunte Zuckerstreusel
  • Mandeln
  • Rosinen
  • Pistazien

Zubereitung:

Zuerst Honig, Zucker und Öl in einem Topf schmelzen. Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao auf den Tisch sieben und mit dem Lebkuchengewürz vermischen. In die Mitte eine Vertiefung formen, da hinein die Honigmasse und das Ei geben. Alles zu einem Teig verkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Jetzt Figuren ausstechen oder sie mit Hilfe von Pappschablonen ausschneiden. Das spitze Messer zwischendurch immer wieder in Mehl tunken. Die fertigen Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backzeit: ca. 10 Minuten bei 200° C , Heißluft: 175° C. Nach dem Backen und Abkühlen die Figuren mit Puderzucker oder Zucker- und Schokoladenglasuren, mit Mandeln, Rosinen, Pistazien, Zitronat usw. verzieren. Sollen die Lebkuchenfiguren als Adventsgruß an einem Tannenzweig hängen, dann vor dem Backen mit einem Zahnstocher ein Loch für den Faden in den Teig stechen. Die gebackenen Lebkuchen am besten in einer Dose luftdicht, kühl und trocken aufbewahren.

Martinshörnchen

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 2 Würfel Hefe
  • 0,25 lauwarme Milch
  • 3-4 Eier
  • 1 PrisE Salz
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 50 g grob gemahlene Mandeln oder Zimt
  • 125 g gewaschene Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • abgeriebene Schale einer Zitrone

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Den Teig mit dem Rührlöffel schlagen bis er Blasen wirft. Auf dem mehlbestäubten Backblech den Teig zu drei oder vier Rollen mit sich verjüngenden Enden formen und zu Hörnern oder Hufeisen formen. Die Teigstücke auf dem gebutterten Backblech aufgehen lassen, dann mit Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt, eventuell auch mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° bis 200° C etwa 30 - 40 Minuten backen.

Martinsküchelchen (Mätesköchelcher)

Zutaten:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 160 g Zucker
  • 160 g Margarine
  • 60 g Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Rosinen
  • Milch

Zubereitung:

Mehl in einer Schüssel warm stellen, Hefe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, etwas warme Milch hinzugeben; diese in die Mitte des Mehls rühren und gehen lassen. Danach alle übrigen Zutaten hinzugeben (Margarine auflösen) und so viel warme Milch hinzufügen, dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Noch einmal gehen lassen und in einer Pfanne in heißem Öl schwimmend kleine Kuchen backen. Zum Schluss die Martinsküchlein mit Zucker bestreuen.

Martinsringe

Zubereitung

Aus den gleichen Bestandteilen wie die Martinshörnchen kann man auch Martinsringe formen, die Menschen geschenkt werden, die man gerne mag.

Martinsschiffchen

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1/4 Tasse Zitronensaft
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Tasse Rosinen
  • 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
  • etwas Weißwein. Teigfarmchen in Schiffchenform

Zubereitung:

Zwei Eier verquirlen und in einen Topf geben, 125 g zerpflückte Butter hinzufügen und auf schwacher Flamme mit den Eiern schmelzen. Eine Prise Salz, 200 g Zucker, 1/4 Tasse Zitronensaft, einen Beutel Vanillezucker, eine Tasse gewaschene und in Weißwein geweichte Rosinen und eine halbe Tasse grob gehackte Walnüsse dazugeben, verrühren und in Teigfarmchen füllen. Die Menge reicht für 15 - 20 Schiffchen. Tipp: Schiffchen nicht zu üppig füllen, da das Gebäck sehr sättigt.

Schwäbische Springerle

Zutaten:

  • 500 g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 500 g Mehl
  • abgeriebene Schale einer Zitrone.
  • Zum Formen des Gebäcks werden Holzmodeln benötigt, die man z.B. bei Bekannten ausleihen oder in einem Haushaltwarengeschäft kaufen kann.

Zubereitung:

Das Backblech mit Fett bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Puderzucker mit den Eiern schaumig rühren. Nach und nach die Zitronenschale und das gesiebte Mehl unter die Schaummasse geben. Zuletzt den Teig durchkneten und ihn 1 cm dick ausrollen. Die Holzmodeln mit Mehl ausstäuben und die Oberfläche der Teigplatte dünn mit Mehl bestäuben. Kleine Teigstücke in die Modeln drücken, die Kanten glatt schneiden und den Teig wieder aus den Modeln klopfen. Das Mehl an der Teigoberfläche mit einem Pinsel entfernen. Die Springerle auf das Backblech legen und 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen. Den Backofen auf 120° C vorheizen. Die Springerle mit Pergamentpapier abdecken und sie 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die ersten 20 Minuten darf die Backofentür nicht geöffnet werden! Die Oberfläche der Springerle soll weiß bleiben, nur die Unterseite darf leicht bräunen. Die Springerle 2 - 3 Wochen kühl stellen, damit sie weich werden.

Weckmann mit Tonpfeife

Zutaten:

  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/8 l Milch
  • 300 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Messerspitze Safranpulver
  • Eigelb zum Bestreichen, Korinthen und Tonpfeifen zum Verzieren

Zubereitung:

Hefe und Zucker mit der lauwarmen Milch anrühren und 15 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, an den Rand Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Safran geben und von der Mitte aus mit der Hefe verrühren und alles gut durchkneten. Den Teig gehen lassen, dann ausrollen und Männerfiguren ausschneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Korinthen als Augen und Knöpfe einsetzen und die Tonpfeife längs in das Männchen drücken. Die Figuren noch etwas gehen lassen und dann 15 - 18 Minuten bei 175 - 200° C hellbraun backen.

Weckmänner (Stutenkerle)

Zutaten:

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Portion Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 80 g Zucker
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Safran

Zum Garnieren:

  • einige Rosinen und Tonpfeifen (evtl. bei der Bäckerei erbitten)

Zubereitung:

Hefe, Zucker und Milch anrühren und 15 Min. stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte die Hefe geben und an den Rand Salz, Zucker, Butter, Eigelb uns Safran. Nun diese Zutaten von der Mitte aus mit der Hefe gut verrühren. Den Teig gehen lassen, dann ausrollen und „Weckmänner” ausschneiden. Diese auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Rosinen als Augen und Knöpfe eindrücken und eine Tonpfeife der Länge nach auf eine Seite des Weckmanns drücken. Die Figuren gehen lassen und dann bei 175° - 200° C 15 - 18 Min. hellbraun backen.