Heißer Johannesbeer-Punsch

Zutaten:

  • 2 Beutel Hagebuttentee
  • 1/2 l Wasser
  • 1 Päckchen Glühweingewürz
  • Saft von 1 Zitrone
  • 0,7 l Schwarzer Johannisbeersaft
  • Saft von 2 Apfelsinen
  • 1 ungespritzte Apfelsine
  • Zucker

Zubereitung:

Hagebuttentee, das Glühweingewürz und den Zitronensaft mit kochendem Wasser übergießen. Dann den Johannesbeersaft dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Den mit Zucker abgeschmeckten Punsch durch ein Sieb gießen, in jeden Becher eine Scheibe Apfelsine geben und den Punsch darüber gießen. Heiß getrunken, schmeckt er am besten!

Kinder-Punsch

Zutaten:

  • 1 l Apfelsaft
  • 1/2 l schwarzer Tee
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken

Zubereitung:

Apfelsaft und Tee in einem Topf erhitzen. Zitrone und Orange dünn abschälen und auspressen. Schalen, Saft, Zucker und Gewürze in den Topf geben. Punsch langsam erhitzen, aber nicht kochen. Eventuell nachwürzen. Punsch durchseihen und in feuerfesten Gläsern auf den Tisch bringen.

Malvenpunsch (2 Portionen)

Zutaten:

  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Ei
  • 1/4 l Malventee
  • bunte Zuckerstreusel und
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Zuerst das Eigelb vom Eiweiß trennen und mit dem Zucker richtig schaumig schlagen. Das geht mit einer Gabel ganz leicht. Den Schaum in zwei Gläser füllen, die mit dem heißen Malventee aufgefüllt werden. Kurz verrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Das Ganze mit bunten Zuckerstreuseln verzieren.